全球最大网赌正规平台

|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

【政策解读】西吉县2019年产业扶贫扶持政策《产业扶贫政策》②

索引号 640422014/2019-00032 文号 生成日期 2019-05-16
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县文化旅游广电局 责任部门 全球最大网赌正规平台广播电视台

四、扶持政策

(一)大力支持发展“有土”产业

构建以草畜为主导,马铃薯、冷凉蔬菜、小秋杂粮、特色种养为辅助和适合家庭经营的小产品为补充的到户增收产业体系。不断提高新型农业经营主体参与度和带动力,完善产业链条,积极发展适销对路的农产品。完善群众参与机制,构建企业、合作组织和贫困户多赢的产业“增收链”,带动辐射更多的贫困人口脱贫增收,确保每个贫困村村集体经济收入稳定增长。

1.到户项目

(1)马铃薯原原种

推广马铃薯脱毒种薯“农户自繁自用,企业繁育供种”模式,采购马铃薯原原种3000万粒,向种植马铃薯的建档立卡贫困户每户免费发放原原种1000粒,自繁自用,每粒补贴0.40元。支持具有生产经营资质的企业、合作社自行购买马铃薯原原种,每粒补贴0.20元,计划补贴1500万粒。

2.jpg

(2)马铃薯新品种新技术推广

在将台、平峰、红耀、田坪等乡镇推广马铃薯新品种(陇薯7号、青薯9号、宁薯16号等)间作玉米技术2万亩,每亩补贴200元。

(3)种植业补贴

建档立卡贫困户种植马铃薯、玉米、杂粮、油料作物,每亩补贴100元,每户补贴不超过15亩。补贴面积以土地确权面积为准。

(4)全株玉米(苜蓿)青贮(秸秆利用)

继续实施国家“粮改饲”试点项目,做好青贮玉米品种选择、种植、收获、加工、青贮一体化发展。大力推广饲草调制技术,支持养殖户和规模养殖场(合作社、家庭农场)、饲草配送中心等经营主体开展全株玉米(苜蓿)青贮,对加工调制全株玉米(苜蓿)青贮,每吨补贴60元,单个主体最高补贴不超过50万元。实施玉米秸秆机械化打捆示范,在各乡镇择优选择打捆作业点,免费给农户打捆,给予实施主体每吨补贴100元。

3.jpg

(5)蔬菜种植

建档立卡贫困户种植蔬菜1亩以上,并配套节水灌溉的每亩补贴800元;旱地全覆膜种植蔬菜的每亩补贴400元。每户补贴不超过5亩。

4.jpg

(6)覆膜种植

以贫困村为主,从事覆膜种植的建档立卡贫困户,按照实际种植面积给予地膜扶持,每户扶持地膜不超过10亩,其它农户每户扶持地膜不超过5亩。

(7)养殖业

建档立卡贫困户养殖良种基础母牛(驴),每头补贴2000元;养殖基础母羊、生猪每只(头)补贴400元;养鸡100只以上,每只补贴20元。由建档立卡贫困户自主选择养殖种类,单户养殖累计补贴不超过1万元。对已享受养殖补贴的建档立卡贫困户,养殖补贴不足1万元的,继续给予补贴政策,单户累计不超过1万元。对已享受养殖补贴达到1万元标准的建档立卡贫困户不再补贴。

5.jpg

(8)“见犊(驹)补母”

引导农户、新型农业经营主体养殖基础母畜,肉牛(驴)“见犊(驹)补母”政策全覆盖。对饲养基础母牛(驴)的农户、新型农业经营主体,每繁殖成活1头犊牛(驴)补贴500元。

(9)青贮池建设

建档立卡贫困户新建30立方米以上的青贮池,每座补贴2000元。对2019年以前已享受过青贮池补贴的建档立卡贫困户,不再享受青贮池补贴。 

【待续】

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页