全球最大网赌正规平台

|

关于印发《西吉县2019年旱作农田建设项目实施方案》的通知

索引号 640422020/2019-00004 文号 生成日期 2019-04-02
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县扶贫办 责任部门 西吉县扶贫开发办公室

各项目乡(镇)人民政府、各施工单位

现将《西吉县2019年旱作农田建设项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施,确保按期完成项目建设任务。

 西吉县扶贫开发办公室

   2019年3月26日


西吉县2019年旱作农田建设项目实施方案

依据《西吉县2019年财政涉农资金统筹整合使用方案》(西党发〔2019〕6号)文件精神,为全面打赢脱贫攻坚战役,如期实现贫困县摘帽、贫困村销号,切实搞好贫困村基础设施建设,夯实农业发展基础,提高旱作区农业综合生产能力,促进农业结构调整、改善群众生产生活条件,构建现代生态农业,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央经济工作会议和自治区第十二次党代会、十二届六次全会、市委四届四次及县委十四届四次会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以促进农民持续增收,改善农业基础设施条件,建立长效机制为重点,切实搞好贫困村基础设施建设,大力推进现代农业生态建设,不断提升“山、水、田、林(草)路”综合治理,为打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成全面小康社会打下坚实基础。

二、目标任务

年内完成旱作基本农田建设任务16600亩,涉及全县9个乡(镇)14个行政村5746户25258人,建档立卡贫困户2033人8902人。达到保肥、保水、保土、稳定增产的目的。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2019年3月25日—4月30日)。扶贫办成立由主要领导任组长、分管领导任副组长的工作领导小组,制定方案,细化目标任务和措施。按照旱作基本农田建设标准,结合“山、水、田、林(草)、路”综合治理和打破地界规划建设的原则,在偏城乡榆木村等9个乡(镇)14个行政村的6—20度坡耕地范围内规划机修农田,现场绘制规划图,标明建设地块及面积,严格规划的真实性和合理性。始终坚持“质量优先、快速高效、平等竞争”的原则,根据任务面积,采取招投标的方式,完成施工单位招投标工作,签定农田建设施工及监理合同。

(二)施工阶段(2019年5月1—9月30日)。严格按照规划范围和施工标准作业,打破地界,从上到下一次性、连片治理,确保建设质量。6—10度坡耕地兴修后田面均宽不小于12米,11—15度坡耕地兴修后田面均宽不小于10米,16—20度坡耕地兴修后田面均宽不小于8米。科学合理修通田间道路,路面宽度不小于3米,路基高出田面10厘米以上。在施工过程中,监理公司严格按照建设方案的设计标准和技术要求实施监理,对规划范围内兴修的旱作基本农田进行质量、进度监督检查。对达不到施工标准的机修农田及时向中标公司下发返工通知单,并责令限期返工;对规划外施工的责令停工,确保农田建设进度、质量及标准的统一性。

(三)验收阶段(2019年10月10日—12月10日)。严把验收关口,确保验收的准确性、真实性、连续性和资料的完整性。中标公司在完成任务后,及时向扶贫办提交申请验收报告,项目领导小组将抽调由财政、扶贫、监理公司等部门(单位)工作人员组成联合验收组,依据现场规划图、建设标准,采取GPS定位系统和实地丈量相结合的方式,对全县当年机修农田进行全面验收,并真实、详细地勾绘验收图片,标清验收图斑,核实验收面积,验收最大误差率不得超过3%。经全体验收人员、监理公司、中标公司负责人签字确认后,交由县扶贫办存档。

(四)资金来源、兑付阶段(2019年12月11—31日)。

1、资金来源

整合财政涉农资金996万元,其中:工程建设费用906.48万元,独立费用89.52万元。

2、资金兑付

中标公司根据实际进度、验收面积上报拨款申请,县扶贫办严格按照工程建设进度、标准和验收结果兑现农田建设资金。根据实际验收面积,将补助资金兑付到中标公司。对新修后田面宽度均宽达到8米以上(含8米)且符合工程技术标准的机修农田平均每亩兑付财政专项资金600元(含独立费用,具体以中标通知书为准)。

四、组织领导

为扎实全面完成西吉县2019年旱作农田项目建设任务,切实加强组织领导,确保工程建设质量,扶贫办决定成立2019年旱作农田建设工作领导小组,成员如下:

 长: 苏占成  县扶贫办主任

副组长: 马金虎  县扶贫办副主任

 员: 摆文俊  县扶贫办农艺师

张文钧  县扶贫办农机工程师

张永清  县扶贫办水利高级工程师

妥风存  县扶贫办农艺师

项目实施乡(镇)政府主要负责人

领导小组办公室设在县扶贫办,马金虎兼任办公室主任,负责日常工作。

五、职责分工

1、县扶贫办负责机修农田建设的整体规划和任务落实,制定全县农田建设实施方案,督促中标公司和相关乡(镇)按照农田建设标准进行技术指导和质量抽查。项目实施乡(镇)人民政府负责农田建设的组织实施,落实机修农田地块和组织农户拍打地埂。

2、监理公司负责对各机修农田点的农田质量进行技术指导和跟踪检查,确保按时完成农田建设任务。

3、中标公司严格按照《西吉县2019年旱作农田项目建设方案》的设计标准,施工图纸,组织施工人员、机械进行施工,不得随意变更设计内容和建设地点。要按照合同约定进行施工,确保工程建设质量。

六、保障措施

(一)加强组织领导。加强旱作农田建设是改善农业基础条件、推进扶贫开发进程的主要举措。各乡(镇)、各有关部门(单位)要把农田建设作为农业农村工作的一项重要工作摆上议事日程,确定专人负责此项工作,靠实责任,抓好落实。

(二)加强施工管理。各乡(镇)要按照农田建设任务,科学组织力量,严格标准,严格质量,加快进度,按期完成农田建设任务。

(三)加强资金管理农田建设资金坚持归口管理,专款专用,由财政部门监督管理,并按资金使用程序,严格按照自治区扶贫资金管理办法的有关规定,坚决杜绝截留、挤占、挪用现象,确保农田建设资金发挥最大效益。

(四)加强舆论宣传要充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体广泛宣传报道农田建设中的新情况、新经验和新典型,大造舆论声势,动员农户积极参与工程建设和质量监督,营造全社会支持农田建设的良好氛围。

附件:西吉县2019年旱作农田建设项目规划表

       西吉县2019年旱作农田建设项目规划表.xls


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页