全球最大网赌正规平台

|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

《兴平乡森林防火禁火通告》

索引号 640422031/2019-00064 文号 生成日期 2019-03-19
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县兴平乡 责任部门 西吉县兴平乡

进入防火期以来,森林火险等级逐步升高,根据当前我乡森林防火形势,为有效保护我乡森林资源,维护生态平衡和公共安全,防止社会闲散人员进入林区,引发森林火灾,根据《中华人民共和国森林防火条例》有关规定,兴平乡森林防火指挥部决定在全乡范围内实行森林防火戒严,特发布本禁火通告。

一、禁火日期:2019年3月至2019年5月

二、禁火区域:全乡范围内的重点防火区和一般防火区的林地和距林地边缘200米以内的区域及苗圃、林业生产基地等。

三、在森林防火禁火期,森林防火区及其边缘水平距离200米范围内的区域禁止下列行为:

(一)野外焚烧秸秆、杂草、垃圾等;

(二)吸烟、烧纸、烧香、生火取暖、野炊、烧烤、使用火把照明等;

(三)电网狩猎、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等;

(四)携带火种和易燃易爆物品;

(五)其他可能引发森林火灾的行为。

四、对未成年人和智力障碍人员要落实责任制,对其所引起的森林火灾,要追究家长及监护人的责任。

五、森林防火禁火期内,在林区需要进行野外勘查、施工等活动必须报县森林防火指挥部批准,并采取必要的防火措施,做好灭火准备后方可实施。任何单位和个人不得破坏、侵占森林防火道路、标志、宣传碑(牌)、隔离带和防火设施设备,不得干扰森林防火专用电台频率的正常使用。

六、穿越森林防火区的铁路、公路、电力、电信线路、石油天然气管道,其经营或者建设单位应当设置固定的森林防火安全警示标志,定期巡查,及时消除火灾隐患。林区内各生产作业点、餐饮娱乐场所必须配备一定数量的扑火器械,并保证各自管辖范围内的安全。

七、发生森林火灾后,所在村组应及时将火灾报告乡森林防火指挥部办公室和乡人民政府值班室,并按照“打早、打小、打了”的原则,立即就地就近组织力量进行扑救。在扑救时要严格遵守“以人为本、科学扑救、安全第一”的原则,在所在地政府的统一指挥下有序开展,禁止动员残疾人、孕妇、未成年人和年老体弱人员参加扑火。

八、森林防火禁火期内,各村、各单位必须严格执行24小时值班制度和领导带班制度以及每日火情零报告制度。

九、任何单位和个人要自觉遵守林区野外用火管理规定,发现森林火情及时拨打兴平乡森林防火指挥部办公室电话(0954-3848808)报警,主动举报森林火灾肇事者,在保证安全的前提下积极参加扑救森林火灾。严禁安排无扑火经验的干部担任一线指挥员,严禁动用未经训练的人员、残疾人、老年人、孕妇、中小学生和儿童参加直接扑打明火的任务。

十、任何单位和个人凡违反本禁火令规定,造成森林火灾事故的,将由相关部门依据《中华人民共和国森林防火条例》《宁夏回族自治区森林防火责任追究办法》、国家有关法律法规,从严从重查处,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

中共西吉县兴平乡委员会

西吉县兴平乡人民政府

2019年3月18日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页