全球最大网赌正规平台

|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

关于做好2019年 首个“爱国卫生日”活动安排的通知

索引号 /2019-00036 文号 西爱卫发〔2019〕1号 生成日期 2019-01-28
公开方式 主动公开 发布机构 西吉县卫生健康局 责任部门 西吉县爱国卫生运动委员会

各乡(镇)、各部门(单位)、区(市)驻县机构:

125日是自治区2019年第1个“爱国卫生日”,按照自治区爱卫办要求,结合我市创建国家卫生城市工作实际,为干干净净迎接春节到来,按照固原市爱卫办(固爱卫办发〔20192号)文件要求,现就我县2019年首个“爱国卫生日”活动有关事项,安排如下:

一、活动主题

人人动手出把力,整洁家园迎新春。

二、活动时间

2019125日。

三、活动内容

(一)清洁单位环境卫生。125日上午,全县各级各类机关、企事业单位、商业网点、农贸市场、驻县部队发动干部职工、从业人员、部队官兵集中清洁本单位环境卫生,落实“门前三包”;下午,各单位按照城区市容环境卫生责任区域划分集中进行责任区环境卫生整治。

(二)清洁住宅小区环境卫生。各街道、居委会按照属地化管理原则,开展公共区域环境卫生大扫除,重点对住宅小区卫生死角、乱堆乱放、乱贴乱画等进行清理整治。

(三)清洁村庄环境卫生。各乡(镇)按照属地化管理原则,动员广大群众集中开展村庄、庭院环境卫生整治,重点对农户房前屋后“粪堆、草堆、秸秆堆”和垃圾杂物等进行彻底清理,清除卫生死角,清理越冬蚊栖息地。

四、工作要求

(一)加强爱国卫生宣传。各乡(镇)、各部门(单位)要充分利用各种途径开展爱国卫生及“爱国卫生日”活动宣传工作,结合辖区实际,不断拓展丰富“爱国卫生日”活动形式及内容,提高“爱国卫生日”和越冬蚊媒栖息地整治重要性的社会知晓度和影响力。

(二)加大工作力度和督导检查力度。各乡镇、各部门(单位)要加强对“爱国卫生日”活动的组织管理,广泛动员社会各界力量积极参加爱国卫生日活动,全面普及健康素养基本知识与技能,不断提高群众参与爱国卫生工作的积极性和主动性。同时紧密结合城乡环境中存在的突出问题,明确活动整治重点区域。县爱卫办对各乡镇、各部门(单位)越冬蚊媒栖息地清理和蚊媒消杀等爱国卫生工作开展情况进行重点督查,对督查中发现的问题实行跟踪督办,确保整改落实到位。活动结束后,各乡镇、部门及时总结、报送活动开展情况。

(三)继续加强防蚊灭蚊知识宣传。各乡镇、各部门(单位)要充分利用报纸、电视广播、宣传海报、展板等传统媒体及微博、微信等各类新媒体,普及蚊媒传染病防治知识,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力以及有疑似症状主动就医的意识。积极倡导安装纱窗、纱帘,使用蚊帐、驱蚊剂,杀灭屋内犄角旮旯越冬蚊,改变农村农户“天气冷了哪还有蚊子,冬天不用再防蚊灭蚊了”的错误观念。

附件:1、西吉县“爱国卫生日”活动情况统计表

西吉县爱国卫生运动委员会

2019123

(此件公开发布)


                                2019年首个“爱国卫生日” 活动情况统计表

单位

名称

宣传动员情况

整治活动开展情况

活动报道情况


开展集中宣传

(/)

悬挂宣传条幅(条)

宣传展板(块)

发放宣传资料(张)

播放公益广告(/)

领导带头参与

(/)

乡镇、社区、(村、居)群众参与人数(人)

参与机关单位数

(家)

参加劳动人数(人)

集中整治责任区域面积

(平方米)

清理垃圾(吨)

铲除小广告()

电视、报纸约稿/采编新闻报道条(篇)数

报告单位:                                        填报时间:

注:“领导带头参与”指乡镇(街道)党委、人大、政府、政协主要领导,部门(单位)负责人,填报时请注明。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页