全球最大网赌正规平台

|

首页 > 政务要闻 > 头条推荐

固原日报 ‖ 马晓兰:心系百姓谋发展牢记使命解民忧

发表日期:2019-07-10作者:来源:固原日报

“这种捕鼠器比较危险,使用时一定要注意安全,规范操作,防止误伤自己,刚才演示的操作步骤大家都记下了没有?”

“你已经演示好多遍,我们都记下了,绝对不会出问题。”7月3日,得知西吉县兴平乡王堡村近期鼢鼠啃食优良牧草,对草地破坏严重的情况后,西吉县草原站副站长马晓兰立即和队员赶到王堡村,为村民讲解捕鼠设备操作步骤,村民自信地向她做保证。

4.jpg

                察看紫花苜蓿长势

马晓兰承担草原鼠、虫、病及其他有害生物的预测预报及防治技术工作,负责草原保护建设、人工草地建设、饲草料生产加工的管理和技术指导等工作。通过多年的钻研实践,已成为草原生态保护的业务能手和草畜产业的技术骨干。她在做好纷繁复杂工作的同时,仍不忘人大代表的使命,履职尽责,做到了本职工作与履行代表职责两不误。

作为一名农牧工作者,马晓兰常年行走在各个乡镇之间,在调查研究的同时为农民宣传保护草原的相关法律法规知识,讲解饲草的种植技术、施肥办法、田间管理及病虫害防治等基础知识,并且教授肉牛养殖的经验方法,助力村民脱贫致富。2018年,她下派到兴平乡王堡村进行科技帮扶,举办了多期培训班,多次到村民家中、田间地头讲解优质牧草的种植、加工和肉牛的饲养殖等技术,为村民传授了全面先进的养殖技术,增强了他们脱贫致富的内生动力。“马站长到我们村帮扶以来,对种植牧草、青贮饲草料和肉牛的育肥养殖技术等进行了全面的技术指导。一年时间,我的年收入从以前的5万元增加到了现在的8万元。”王堡村支书马存荣说。

作为一名人大代表,马晓兰经常深入农户家中,问民情解民忧,收集村民意见建议进行梳理汇总,并在人代会上履职建言,积极反映广大人民群众的愿望和呼声。先后提出了如何推进全市草畜产业发展、加大对“四个一”林草产业投入力度等建议并得到了实施。截至目前,针对贫困户缺少资金、缺少技术,农业合作社可以带动贫困户脱贫致富和近年来全市生态变好的现状,她已经初步形成了要加大对农业合作社扶持力度和对“四个一”林草产业投入力度的建议,准备在修改完善后提交到明年的人代会上。“作为一名人大代表,我要发挥好人大代表的表率作用,牢记使命,把人民的所盼所需反映出来。为全市的经济社会发展做出应有的贡献。”马晓兰说。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页