全球最大网赌正规平台

|

首页 > 政务要闻 > 头条推荐

宁夏日报 ‖ 西吉县震湖乡跨省救助村民魏继明一家

发表日期:2019-07-09作者:来源:宁夏日报

“滴灌帮扶”重启极度贫困户生活希望

西吉县震湖乡跨省救助村民魏继明一家

   “这样的团聚俺做梦都想不到!”昨天,西吉县震湖乡毛坪村村民魏继明抚摸着崭新的户口本,回头凝视瘫痪在炕上、身患肝硬化的妻子张海玲,几度哽咽。

为解决张海玲户人两地,就医得不到保障的难题,震湖乡的乡、村党组织“保姆式”服务,最终把张海玲的户口从新疆呼图壁县园户村镇绿鹰农场迁回震湖派出所,重新落在其丈夫魏继明的户口上,夫妻重新“团聚”。

2004年,魏继明夫妇带着一儿两女到新疆谋生。为了免缴孩子数千元的借读费,夫妻商议把张海玲的户口落在当地。一家人种棉花、打工、做小买卖、跑运输,辛勤劳作,但不幸接踵而至。先是张海玲半身不遂,接着是大病手术后的27岁的儿子溺水身亡。深受刺激的张海玲肝硬化加重,住院花光家中积蓄并欠下外债。此时,二女儿又被确诊为舌根淋巴病变。2017年春节,走投无路的魏继明带上病危的妻子回到毛坪村,多次反映困难,希望得到救助,却遭遇原村党支部书记的推诿扯皮。“不抱希望了,种下几亩薄地,准备活一天算一天。”魏继明说。

魏继明一家命运的改变缘于去年西吉县对村党组织逐个摸底后,开展的对震湖乡毛坪村等94个软弱涣散基层党组织的整顿。当年6月下旬,曾在部队立功受奖的32岁退役军人程海峰担任毛坪村党支部书记,主动帮助魏继明父女办理了低保,并将其列为建档立卡贫困户。7月中旬,西吉县连降大雨,看着魏继明家泥雨俱下随时都有倒塌危险的土坯房,乡长冯良斌当即拍板:“雨一停,马上盖砖房,手续后补。”8月底,魏继明一家搬进了政府免费提供的两间共30多平方米的极度贫困户保障房里。此后,他家得到西吉县各级党组织、驻村扶贫工作队的关照,魏继明还被安排到村保洁员岗位上。

“村委会主任喜世友帮俺担保,4万元贷款一下来,俺准备买头母牛,再买些草料。”魏继明说。家中牛棚里已有4头牛,魏继明向心中一度破灭的“好日子”再出发。

随着软弱涣散基层党组织整顿、脱贫攻坚薄弱村综合整治的推进,今年以来,西吉县共有476户、905人被纳入兜底保障范围,通过“滴灌帮扶”确保实现“两不愁、三保障”。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页