全球最大网赌正规平台

|

首页 > 政务要闻 > 头条推荐

宁夏日报 ‖ 全球最大网赌正规平台:村党组织不一样了

发表日期:2019-07-05作者:来源:宁夏日报

核心提示

西吉县脱贫攻坚到了攻坚拔寨的紧要关头,到了爬坡最吃劲的时候。

这时,更需要响鼓重锤、一鼓作气的决心,更需要不获全胜、决不收兵的强有力的村组织。

为了实现村党组织领导班子坚强有力、政治功能不断增强、党员队伍合格过硬、组织制度落地见效、基层治理稳定有序、工作业绩突出显现、党员群众认可度高的目标,西吉县从全县295个村筛选出57个软弱涣散村党组织进行整顿。县、乡、村选配精兵强将,迎难而上,尽锐出战,真抓实干,精准施策。

2.jpg

尽锐出战

新营乡黑城河村曾经名声不好。

村里有三大姓家族,都想选自己家族人当村主任,致使连续两届村委会班子选举不成功,村主任空缺6年。

村民爱起哄闹事。只要来个乡级以上的领导,他们就缠访。村部只要一开门,就有人来无理取闹,致使村“两委”班子无法办公。

逞强斗狠时有发生。公路穿村而过,只要发生交通事故,就有人挑头聚众闹事,堵塞交通。以至于司机开车经过黑城河时都会捏把汗,生怕一不小心惹祸上身。

3000亩水浇地连年重茬种菜,致使病虫害严重,收入锐减。全村养肉牛不到200头,草畜产业收入微乎其微。

2017年,黑城河村被评定为0星级村组织、深度贫困村。

2018年,西吉县开展软弱涣散村组织整顿工作,采取党政部门包“软”村,政法部门包“乱”村,经济部门包“穷”村,组织、统战部门包党员信教和参与宗教活动重点村的方式,县级领导挂点包抓,工作组包村整顿,工作队驻村治理,采取“一对一”、“多对一”或“一对多”的方式,深入细致地开展帮教转化工作。

配齐配强村“两委”班子和驻村工作队,是这次整顿的重点。

2018年4月,4名县级领导率整顿组入驻黑城河村。经过几次选举,终于在8月成功选出村民委员会领导班子。

新当选的村委会班子在第一书记王富军、村党支部书记郭磊的带领下迎难而上、尽锐出战,结合扫黑除恶专项斗争,从治“乱”入手扭转民风。

不到一年的整顿,黑城河村民风发生了大转变。

原先召集村民大会,即使发钱发物都请不来几名村民。如今,开会消息在村民群里一发、喇叭上一喊,80%的农户代表都来参加。

原先村里义务劳动,没有一名村民参加,村干部只好自己去干。今年村道绿化时,在家的村民几乎全家总动员义务栽树浇水。在外村参加义务植树,其他村仅去了几十名村民,黑城河村去了4大轿子车200余人,其他村的人感慨地说:“黑城河人变攒劲了!”

再无成群去上访的,再无聚众闹事的,人心都扑到了发展脱贫致富的产业上。

种菜是主导产业,村领导班子争取资金打机井解决灌溉难问题。重茬种菜病虫害严重,县上将黑城河村列为养殖示范村进行扶持,引导种植青贮玉米养牛,倒茬防治病虫害。

“好好过日子才是硬道理!”村民金彦龙去年种芹菜、黄萝卜11亩,今年压缩种菜面积种了5亩青贮玉米。牛棚已建成,正规划挖青贮池,待一切准备就绪,他打算用扶贫贷款买5头牛搞养殖。

3.jpg

                     不断壮大养殖产业。

精准施策

马建乡庞湾村曾是一个出了名的上访村,群起上访、越级上访时有发生。

2018年4月,一名县级领导进村调研,被村民围住反映各种问题和诉求,甚至有村民抱住领导的腿不让出村。

每天,总有一群村民守在村部门口,蹲墙根、晒太阳、嗑麻子、传闲话,等靠要思想严重,脱贫致富内生动力不足。

导致这些不良现象出现的主要原因,是因为庞湾村缺一个强有力的村党组织。

2018年5月,原党支部书记、村委会主任马某因不正确履行职责、滥用职权、伙同他人倒卖涉农物资等问题被开除党籍。

二星级的庞湾村党组织被一把拉成零星级,成为西吉县整顿软弱涣散党组织的重点对象之一。

今年2月,西吉县把庞湾村列入15个脱贫攻坚薄弱村之一进行综合整治。曾经两度担任村党支部书记的老党员马志虎被第三次启用当支书,高士平走马上任担任庞湾村第一书记。

高士平和马志虎对症下药、精准施策,创办了“廉情诊所”。“‘廉’的用意是鼓励群众反映村干部的作风问题,‘情’是想通过为民办实事,提升群众满意度,建立干群鱼水之情。”高士平如此用心。

庞湾村村民对“廉情诊所”双手欢迎。

村干部先是在村部“坐诊”接访,一个月内每天能接到群众反映的各种问题十几条。

村民马虎家的院子地势高,自来水一直不能接入家里,向村干部反映几年没人管。“廉情诊所”坐诊接访后进行“会诊”,协调水务部门给马虎家接通了自来水。

漫漫地,村干部“坐诊”每天只收到一两条群众来访信息。一打听,原来是群众怕到“廉情诊所”反映问题被打击报复。

高士平和马志虎决定让“廉情诊所”“巡诊”下访,村干部到群众家里征集问题和诉求。

群众反映上届村干部产业验收不公开、不透明,关起门来编数据优亲厚友。“廉情诊所”便让种粮人坐在承包地头照相,将照片和产业种植情况在村务公开栏公示,并召开村民代表大会进行公开确认。

今年产业验收时,几十名村民尾随验收组在地头盯着看是否真实,并扬言“庞湾村谁家的锅大碗小,我们心里明镜一样,看你们咋验收。”

跟着验收组验收了六七户粮食种植情况后,这些质疑者骑着摩托车打道回府,“跟啥呢,人家实打实验收着呢。”

政风连着民风。2018年8月至今,庞湾村零上访,村民把心思花在了跟随村干部重塑良好民风、发展致富产业上。

这几天,村支书马志虎盯着拆除旧庄院,这家还没拆完,那家就电话预约拆,没有一家阻拦不让拆的。“这项工作放在原先,看把人能难死呢!今年村里要硬化几公里路,没一家挡工的,村民都说‘你们修路随便铲,用多少铲多少,只要把路修通就好。’”

这届干部攒劲了,村民也跟着变攒劲了。

马万录曾是出了名的老上访户,软硬不吃,从不参加会议接受调解。今年,“廉情诊所”公开、公平处理村务,村干部争取修路、通水、拉动力电、种草养牛等项目,庞湾村一天天变好,处处散发着脱贫致富的凝聚力。马万录不再上访,静下心来种了50亩草,养了10头肉牛,全心全意地过起自己的好光阴。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页