全球最大网赌正规平台

|

首页 > 政务要闻 > 图片新闻

固原日报 ‖ 美了乡村富了乡邻

发表日期:2019-07-09作者:来源:固原日报

1.jpg

盛夏时节,西吉县西滩乡西滩村靠近公路边的几个山头郁郁葱葱,百合花盛开,为美丽乡村增添了景致。

“百合药用、食用价值高,几乎全身是宝,叶子和花瓣都可以做成茶叶、拌成凉菜。”宁夏穆柯寨生态农业集团有限公司负责人张巧英说。

从2017年起,张巧英牵头在西滩村流转土地,2018年种植百合534亩。百合开花的时节,基地一片花海,前来观赏的游客络绎不绝。百合抗寒抗旱性强,适合在黄土高原区域生长,从目前情况来看,试验示范很有成效。今年春季,基地又引种了十多个观赏性新品种,打造观赏性基地。公司准备结合“一枝花”试验示范,打造一二三产融合发展产业链,探索建立外销模式,逐步带动农户参与种植。西滩村建档立卡贫困户李志学、马俊梅夫妇在基地打工,参与种植百合6亩,去年务工收入5万余元。

2.jpg

“百合生长周期长、见效慢,平均一亩地流转费、籽种、人工、化肥等3年时间需投资近一万元。”张巧英说,可喜的是,今年秋季一部分百合可以开挖上市了,那时企业的示范作用将会显现,参与种植的农民也会多起来。这几年,在基地常年务工人员有20多人,季节性用工高峰期每天有140多人。建档立卡贫困户马发发、马秀春等20多人参与务工学技术,在家门口稳定增收。2018年,公司支出人工工资40万元。

3.jpg

在王民乡三岔村新庄湾的芍药基地里,零星开放的芍药花吸引了周边群众前来观赏。2018年,村民王俊宝流转土地200亩,从安徽亳州引进芍药种植,供种方提供技术指导。4年周期的芍药每亩投资在3000元左右,预计到第4年就会有收益。今年,王俊宝又种植了100亩红花、400亩文冠果,计划秋季再种植300亩芍药。王俊宝牵头成立的宁夏俊莲发展有限公司,将带动农民扩大芍药种植面积。2018年,公司用工430人,带动村民王世军、王俊富种植红花20多亩。

2018年,西吉县政府加大中药材种植补贴力度,通过合作社带动贫困户种植增加收入。西吉县中药材产业协会会长王永强介绍,全县2018年种植各类药材4.23万亩,新营、平峰、吉强等乡镇农户去年种植的红花亩均收入在3000元以上。

4.jpg

今年,西吉县利用产业扶贫政策,鼓励全县建档立卡贫困户、新型农业经营主体种植红花、黄芪等中药材,发展万寿菊等特色种植3万亩,种植艾草2万亩,扶持培育中药材加工企业2家,中药材、万寿菊等特色种植业已成为西吉县特色优势产业。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页