全球最大网赌正规平台

|

首页 > 政务要闻 > 图片新闻

告别贫困奔向小康

发表日期:2019-05-24作者:来源:固原日报

回望历史,“苦瘠甲天下”的固原曾是贫困的代名词。自“三西”农业建设起步,历经“双百”扶贫攻坚、千村扶贫整村推进、百万贫困人口扶贫攻坚,直至党的十八大以来的精准扶贫,脱贫始终是固原发展中的头等大事。历经多年,奋斗换来了一道别有意义的减法:固原贫困发生率由2012年底的35.2%下降到现在的3.67%。站在新时代的固原,正在新时代奋进的号角中奋力冲刺脱贫攻坚!新时代的农民,正信心满怀逐梦小康!

1.jpg

今年4月26日,自治区政府常务会为固原带来好消息:隆德县、泾源县、彭阳县正式退出贫困县序列!在多年的反贫困斗争中,固原终于结出了令人喜悦的果实。

回望历史,“苦瘠甲天下”的固原曾是贫困的代名词。自“三西”农业建设起步,历经“双百”扶贫攻坚、千村扶贫整村推进、百万贫困人口扶贫攻坚,直至党的十八大以来的精准扶贫,脱贫始终是固原发展中的头等大事。一辈辈人用勤劳和不屈向贫困宣战,脱贫路上留下了一串串动人的故事。

                  从“要我脱贫”到“我要脱贫”

2018年,西吉县偏城乡涵江村驻村第一书记秦振邦不舍地移交了“扶贫接力棒”。但他很欣慰,驻村两年时间,烂泥滩村更名为涵江村,变的不仅仅是一个名字,更是村里焕然一新的面貌和村民奔好日子的劲头。

记得2017年刚驻村时第一次开会,他一家一家挨着叫,全村353户1410口人,稀稀拉拉来了不到30人。

会上,秦振邦立下“军令状”:从今天开始,我要带着大家一起干,问题一个一个解决,脱贫路上不落下一个人。

激情满怀的一番话,被村民七嘴八舌的口水泼了回来。“又来个耍嘴的。”“应该给我家再给个低保名额。”“为啥我家不定成建档立卡户?”……

提振村民精气神,要让他们看到希望。

路要一步步走,事得一件件干。通路通水通网,建新房盖牛棚定产业。国家政策好,得需人使力。两年时间,20件实事改变了涵江村。平坦宽阔的水泥硬化路穿村而过,装饰一新的红砖青瓦房气派喜人,家家标准化牛棚里的牛儿哞哞欢叫。

2.jpg


村民苏孝平原本两年前打算到新疆投奔亲戚,现在,16头精良牛,30亩玉米地,让他每天忙得团团转。

妻子苏罕妹虽然不识字,但勤劳踏实,对村上的事情也很热心。被选为村妇女主任后,主动请秦振邦教她识字。苏罕妹说,养牛要技术,学技术要知识,认了字,才能学好知识,新时代农民,不能当睁眼瞎。

“最难的时候,也想过到村里闹一闹,多给点补助,给家里多添口粮食。但这不是改变苦日子的办法。”这是原州区河川乡康沟村村民童金梅的内心话。

丈夫患有严重的腰椎间盘突出,干不了重活,老人需要照顾,孩子嗷嗷待哺。命运不疼惜你的羸弱,只磨砺你的个性,童金梅接受住了考验。

村上开办新时代农民讲习所解读政策、教授技术,童金梅再忙也会抽时间参加,她不但学会了刺绣、编织,还考上了大型农用机械驾驶证,会开铲车和挖土机。外商来河川乡投资种植经济花卉、建农家乐,她前去应聘。如今,丈夫在家养牛,童金梅家门口务工,一家摘掉了贫困的帽子,荣膺脱贫致富光荣户。

3.jpg

奋斗换来了一道别有意义的减法:固原贫困发生率由2012年底的35.2%下降到现在的3.67%。

站在新时代的固原,正在新时代奋进的号角中奋力冲刺脱贫攻坚!新时代的农民,正信心满怀逐梦小康!

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页